Cara Alami Turunkan Gula Darah dengan Bawang Bombay

SuratNews.ID | Bawang bombay kaya akan manfaat kesehatan, di antaranya membantu menurunkan kadar gula darah pengidap diabetes dan mencegah darah tinggi.

USDA mengungkapkan bahwa bawang bombay memiliki kandungan kalori, karbohidrat, dan gula alami yang sangat rendah.

Dalam satu siung bawang bombay berukuran sedang terdapat 44 kalori, 0 gram lemak total, 0 mg kolesterol, 4 mg sodium, 10 gram karbohidrat total, 2 gram serat, 5 gram gula, 1 gram protein, 25 mg kalsium, dan 160 mg kalium.

Di masa lalu, bawang bombay tidak begitu banyak digunakan sebagai campuran dalam makanan. Sebaliknya, orang-orang di masa lalu kerap memanfaatkan bawang bombay untuk meringankan sakit kepala, pilek, hingga penyakit jantung.

Setidaknya ada tiga manfaat kesehatan dari bawang bombay yang telah terbukti melalui studi ilmiah. Berikut ini adalah ketiga manfaat tersebut, seperti dilansir EatingWell, Rabu (11/11/2020).

Meregulasi Kadar Gula Darah

Bawang bombay dapat membantu penyandang diabetes menurunkan kadar gula darahnya.

Senyawa sulfur dalam bawang bombay, khususnya S-methylcysteine dan quercetin berkaitan dengan penurunan kadar glukosa darah, serum lipid, dan kadar stres oksidatif.

Selain itu, senyawa-senyawa tersebut berkaitan dengan peningkatan aktivitas enzim antioksidan dan sekresi insulin.

Kesehatan Jantung

Bawang bombay memiliki sifat antiinflaamasi yang dapat membantu menurunkan kemunculan tekanan darah tinggi.

Bawang bombay juga diketahui mengandung antioksidan bernama quercetin. Quercetin merupakan antioksidan flavonoid yang diketahui berkaitan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Penelitian pada hewan menemukan bahwa bawang bombay dapat berperan sebagai pengencer darah alami dan membantu mencegah pembentukan gumpalan darah. Hal ini juga dinilai dapat menurunkan dan mengurangi risiko serangan jantung atau strok.

Sifat Antibakteri

Quercetin pada bawang bombay memiliki kemampuan melawan bakteri. Studi terbaru menunjukkan bahwa ekstrak quercetin dari bawang bombay kuning dapat menghambat pertumbuhan Helicobacter pylori dan Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA).

sumber : line.me

Ray sekseeh
Author: Ray sekseeh

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *