Álex Márquez (Gresini Racing) mencatatkan kemenangan impresif dalam Sprint Race MotoGP Inggris 2025 di Sirkuit Silverstone. Ia berhasil mengalahkan sang kakak, Marc Márquez (Ducati Lenovo Team), yang sebelumnya mendominasi enam sprint race berturut-turut musim ini.
Memulai balapan dari posisi kedua, Álex menunjukkan performa konsisten dan memanfaatkan kesalahan pengereman Marc untuk merebut posisi terdepan. Meskipun Marc sempat memimpin setelah start dari posisi keempat, ia harus puas finis di posisi kedua setelah tidak mampu merebut kembali pimpinan lomba. Kemenangan ini merupakan yang ketiga bagi Álex dalam format sprint dan memperkecil selisih poin dengan Marc menjadi 19 angka di klasemen sementara.
Fabio Di Giannantonio (VR46 Racing Team) melengkapi podium dengan finis di posisi ketiga setelah start dari posisi ketujuh, menunjukkan performa yang solid sepanjang balapan.
Hasil Lengkap Sprint Race MotoGP Inggris 2025:
- Álex Márquez (Gresini Racing)
- Marc Márquez (Ducati Lenovo Team)
- Fabio Di Giannantonio (VR46 Racing Team)
- Marco Bezzecchi (Aprilia Racing)
- Johann Zarco (LCR Honda Castrol)
- Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team)
- Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha)
- Pedro Acosta (Red Bull KTM Factory Racing)
- Jack Miller (Prima Pramac Racing)
- Luca Marini (Honda HRC Castrol)
Fabio Quartararo, yang meraih pole position dengan catatan waktu 1:57.233, mengalami penurunan performa selama balapan dan finis di posisi ketujuh.
Sementara itu, Francesco Bagnaia mengalami masalah degradasi ban belakang yang mempengaruhi kecepatannya, membuatnya turun ke posisi keenam setelah sempat berada di posisi podium.
Sprint Race ini menunjukkan dominasi Ducati dan Aprilia, sementara Yamaha masih menghadapi tantangan dalam mempertahankan performa selama balapan.
Dengan hasil ini, persaingan di klasemen sementara semakin ketat, terutama antara Marc dan Álex Márquez. Balapan utama yang akan berlangsung pada Minggu, 25 Mei 2025, diharapkan akan menyuguhkan aksi yang lebih seru dan menentukan posisi di klasemen kejuaraan.